【和田山】最終回!最後まで活動もりだくさん!
11月24日、和田山会場の第7回を開催しました。5月に始まったあぐりキッズスクール、今回が最終回。最後の最後まで、みんなで「農」と「食」を学びました。
まずは「ちゃぐりんの時間(座学)」から。この後に収穫する岩津ねぎについて、担任の先生が説明しました。
見本として配られた岩津ねぎは、先生がおうちの畑から持ってきてくれました!
続いては、早速、畑へ。今回も、農家の早川さんにお世話になります。
早川さんの説明どおり、ていねいに岩津ねぎを掘り取ります。岩津ねぎは、11月23日から販売が始まったばかりです。
葉っぱを引っ張ると、葉が傷むよ
どれをおみやげにしようかな~
出荷の規格に合わせて、いらない葉っぱは落とします
おいしい岩津ねぎを持って帰って、食べてね
岩津ねぎを収穫した後は、センターに戻ってみそ作りに挑戦。煮大豆とこうじを混ぜ合わせて作りました。完成は10カ月後!
ぜーんぶ手作業で、とっても疲れたね。でもおいしいみそがきっとできるはず
これで、和田山会場のカリキュラムは終了。最後は修了式です。校長先生から、一人ずつ修了証書を手渡しました。
「7カ月間、よくがんばりました」
お世話になった早川さんに、感謝状を贈呈しました。
早川さん、本当にお世話になりました。ありがとうございました!
そして最後はみんなで記念撮影。
みんな仲良く、楽しく、元気に活動できました
たくさんの方に協力をいただいて、無事に和田山会場のあぐりキッズスクールを終えることができました。ありがとうございました。
来年度は八鹿で開催の予定です。また元気な子どもたちの参加を待ってます。