「スマイルクッキング」2回目のテーマは「重ね煮」

0304スマイルクッキングh2.jpg 「JAファーマーズ・たじまんま和田山」に隣接するJA和田山支店の調理施設「キッチンスタジオ」で3月4日、子育てママの料理教室「スマイルクッキング」の2回目を開催。たじまんまで取り扱っている岩津ねぎなど地場産野菜を使って、「重ね煮」を作りました。
2R5A0121h.jpg 重ね煮は、切って重ねて煮るだけで、食材のうま味を引く出し、少ない調味料でもおいしくなる簡単な調理法です。

 講師は、分子栄養学と重ね煮で、簡単・おいしい・健康的を叶える料理研究家・のむらともみさん。この日は、重ね煮のほか、菜の花のオムレツとトマトサラダも作りました。