但馬産食材を使った料理を堪能 クッキング・フェスタ開催

2019.02.25

 たじまJA女性会とJAたじま、(一社)家の光協会は2月23日、JAたじま総合営農センターでクッキング・フェスタを開きました。フェスタには女性会員や家の光読者ら約190人が参加し、但馬産の農畜産物をふんだんに使ったオリジナル料理を味わいました。
 参加者に振る舞った料理は、朝倉さんしょを使った「柚子山椒そぼろ飯」、但馬牛を使った「但馬牛入り八宝辣醤」、岩津ねぎを使った「葱焼売」など計6品。家庭料理家の本田明子さんがレシピを考案し、女性会役員らが調理しました。
 参加者は、「どの料理にも但馬産の食材が使われているのがよく分かった。早速、家庭でも作ってみたい」と話していました。

120223cooking1.jpg
「ひと手間かけると美味しい!おうちごはん」と題して講演を行った家庭料理家の本田明子先生

120223cooking2.jpg
前日には、岩津ねぎのほ場を見学