【温泉】第4回 収穫した野菜でサラダづくり
7月13日、あぐりキッズスクール温泉会場の第4回を新温泉町竹田地区で開催しました。
今回の内容は夏野菜の収穫とサラダづくり、竹細工づくりと流しそうめんです。それではその様子をどうぞ。
7月7日は「七夕の日」ということで(少し過ぎていますが)、今回は七夕の話で始まりました。
岸根校長先生が用意したこの竹の葉は、この日のためにスタッフが山から切ってきたものだそうです。
この日は5月に植え、立派に育った夏野菜を収穫します。
あぐりキッズスクールは月に1回しか開催しませんが、収穫までの間、農家の本多さんが管理をしてくれていました。
ちゃぐりんの時間では、植え付けたあと収穫までにどんな管理が必要なのかを学びました。
初めての収穫は雨。カッパを着ての作業となりました。
組ごとに植え付けした野菜を一つ一つ丁寧に収穫しました。
1組・・・キュウリ
2組・・・ナス
3組・・・トマト
4組・・・トウモロコシ
見て!!この大きなキュウリ。
次は2つに分かれて、調理と竹細工づくりをします。
こちらは調理班。
採ったばかりの野菜を使います。
メニューは、
トマトとキュウリはツナサラダに、ナスは水煮、トウモロコシは塩茹でにしていただきます。
トマトとキュウリを食べやすい大きさに切っていきます。
マヨネーズとツナをよく混ぜて、完成!
こちらは、竹細工づくり班。
竹でそうめんの器と箸づくりに挑戦します。
小松教頭先生にのこぎりの使い方を教わります。
のこぎりを使って先生と一緒に竹を切っていきます。
慣れない作業に初めは苦戦していましたが、次第に慣れ、上手に竹を切っていました。
切った竹に名前や絵を描いて、世界に一つのMY器が完成です。
お待ちかねの流しそうめん。
自分で作ったMY器とMY箸で食べるそうめんはサイコー!
みんなおなかいっぱいに食べました。
夏野菜もおいしくいただきました。
第4回はこれまで。次回8月23日(土)は、ピーマンの収穫とピーマンピザづくり、そばの種まきを予定しています。
お楽しみに。