閉じる
あぐりキッズスクール

活動レポート

【温泉】第6回 実りの秋がやってきた!梨狩りと稲刈りを体験

2014.09.10

140909aguri01.jpg9月7日、あぐりキッズスクール温泉会場の第6回を新温泉町竹田地区で開催しました。
今回の内容は二十世紀梨の収穫と稲刈りです。それではその様子をどうぞ。

 

140909aguri1.jpgまずはちゃぐりんの時間です。

2組の担任・岡田先生と3組の副担任・岡本先生が、お米の栄養などについて教えてくれました。

お米の主な栄養分は炭水化物で、体を動かすための力や熱のもとになる大切なもの。だからしっかりご飯を食べましょうとみんなに呼びかけました。

  

 

140909aguri2.jpg今日はみんなが4月に授粉、6月に袋かけをした二十世紀梨の収穫です。

梨園に行く前に手さげカゴに入れるカードに名前を書きました。

カゴを持って、さあ梨園に出発だ!

 

 

 

 

140909aguri3.jpg梨農家・坂本勝美さんの管理のおかげで立派な梨ができました。

今日も坂本さんに収穫の仕方を教わりました。

 

 

 

  

 

 

140909aguri04.jpg温泉町果樹園芸組合の組合長・重本静男さんにもお世話になりました。

自分の名前を書いた袋を探して収穫しました。

  

 

 

 

 

 

140909aguri5.jpgお待ちかねの試食タイム!!

収穫したばかりの梨の皮をむいて。

 

  

 

 

 

  

 

 

140909aguri6.jpg「いただきまーす!!」

「みずみずしくて、甘くて、おいしーい!!」

 

 

   

 

  

 

 

140909aguri7.jpg次の体験は5月に田植えをした田んぼで稲刈りです。

農家の本田澄夫さんに鎌の使い方を教わって、稲刈りをしました。

 

 

 

 

 

140909aguri9.jpgたわわに実った稲を持って、はいポーズ!

 

 

 

 

 

  

 

 

 

140909aguri10.jpg刈り取った稲をひもで束ねました。

 

  

 

 

 

  

 

 

140909aguri11.jpg乾燥させて、次回かまどを使って炊きます。

 

 

 

  

 

 

 

第6回はこれまで。次回10月26日(日)は、かまどで炊飯体験、ソバの収穫、但馬牛肉を使った郷土料理作りを予定しています。
お楽しみに。