【広谷】かまどでご飯を炊いたよ
10月26日、広谷会場の第6回を開催しました。この日は、朝からとってもいい天気で、絶好の「あぐりキッズスクール日和」でした。
それでは、第6回の様子をご覧ください。
まずは、ちゃぐりんの時間と座学。ちゃぐりんの時間では、季節・行事に合わせて食べる料理(七草粥、かしわ餅など)を学びました。その後は、前回みんなにお願いした宿題「わが家の伝統料理」の発表会をしました!おせち料理やお雑煮、誕生日のご馳走など、各家庭の様子が分かる、すてきな発表でした。

ひな祭りに何を食べるのかな?

わが家では、運動会の日のお弁当は、いつもおにぎり!
畑へ移動して、丹波黒大豆の収穫です。実が完熟する前に、枝豆として収穫します。

営農スタッフから、葉取りの方法を教わって

莢(さや)だけの状態にします

葉を取った枝豆は、家に持ち帰りました。おうちの人へのお土産になったかな?
続いては、かまどで炊飯です。お米を洗う係り、火をおこす係りに分かれて作業をしました。


なかなか順調に火が点きました

おいしいご飯が炊けました!
炊き立てのご飯を、自分でおにぎりにして食べました。おかずに、収穫したばかりの枝豆も食べました。

第6回は、これで終わり。次回は、いよいよ最終回です。お楽しみに。
それでは、第6回の様子をご覧ください。
まずは、ちゃぐりんの時間と座学。ちゃぐりんの時間では、季節・行事に合わせて食べる料理(七草粥、かしわ餅など)を学びました。その後は、前回みんなにお願いした宿題「わが家の伝統料理」の発表会をしました!おせち料理やお雑煮、誕生日のご馳走など、各家庭の様子が分かる、すてきな発表でした。

ひな祭りに何を食べるのかな?

わが家では、運動会の日のお弁当は、いつもおにぎり!
畑へ移動して、丹波黒大豆の収穫です。実が完熟する前に、枝豆として収穫します。

営農スタッフから、葉取りの方法を教わって

莢(さや)だけの状態にします

葉を取った枝豆は、家に持ち帰りました。おうちの人へのお土産になったかな?
続いては、かまどで炊飯です。お米を洗う係り、火をおこす係りに分かれて作業をしました。


なかなか順調に火が点きました

おいしいご飯が炊けました!
炊き立てのご飯を、自分でおにぎりにして食べました。おかずに、収穫したばかりの枝豆も食べました。

第6回は、これで終わり。次回は、いよいよ最終回です。お楽しみに。