【 日高 】第3回 夏野菜でピザ作りに挑戦!
7月24日、あぐりキッズスクール日高会場の第3回を開催しました。
今回はおうちの人と一緒に、小豆の種まき、夏野菜の収穫、ピザ作りです。それではその様子をどうぞ。
ちゃぐりんの時間では、小豆の種まきとピザ作りの予習をしました。
小豆はこの日に種をまくと10月下旬に収穫できることや、ピザを作るときのポイントなどを学びました。
ちゃぐりん7月号には「米粉で作る夏野菜ピザ」の作り方が紹介されていることも教えてくれました。
農業体験では、小豆の種を丁寧にまきました。
この日まいた小豆は、10月に収穫し11月にぜんざいに使う予定です。
初めての収穫。農家の菅村さんの管理のおかげで、5月に植えたピーマン、キュウリ、ミニトマト、ナス、立派な夏野菜が収穫できました。
菅村さんに教えてもらい、あぐりキッズ生の弟さんや妹さんもトウモロコシを収穫しました。
収穫した野菜はこのあとピザに使います。
続いては、日高農村環境改善センターの調理室に移動し、みんなが楽しみにしていたピザ作り。講師は、OISHI~NO(おいし~の)の藤原正利さん。
まずはお手本を。野菜の切り方や生地ののばし方、盛り付け方などを実演。プロの腕前にみんなは見とれていました。
収穫したばかりの野菜を洗って、お母さんと一緒に包丁で切っていきます。
藤原さんに教えてもらい生地をのばします。
切った野菜をトッピング。あとは焼くだけ。
第3回はこれまで。次回8月7日は、お楽しみ!日帰りバス研修です。
お楽しみに。