【 日高 】第5回 秋だ!収穫だ!稲刈りだ!!
9月11日、あぐりキッズスクール日高会場の第5回を豊岡市日高町府市場で開催しました。
天候を心配していましたが、秋晴れのいい天気になりました。今回の内容は、竹細工と稲刈りです。それではその様子をどうぞ。
ちゃぐりんの時間では、お米について勉強しました。稲刈り作業の昔と今の違い、玄米と白米の違い、ごはんの栄養などを勉強しました。
竹細工に挑戦しました。
先生は農家の菅村清さん。菅村さんは、近くの小学校でもお米作りだけでなく、竹を使ったおもちゃなどの作り方も教えているそうです。
この日は、菅村さんが用意してくれた日高町産の竹を使って、箸と水鉄砲を作りました。道具の使い方を教えてもらいながら、2本の竹を細くしていきます。
慣れない作業に苦戦する子どもたちを先生がサポート。2本の竹の太さがそろったら、紙やすりで表面を整えていきます。
箸ができたら、今度は水鉄砲づくり。
本体となる筒と押し出す棒の切り口を紙やすりでみがきます。次に棒の先にスポンジをまいたあと、布をかぶせます。
最後に先生と一緒に筒の裏にきりで穴を開けます。
じゃーん、マイ箸と水鉄砲のできあがり♪
来月に、今回作ったマイ箸と6月に作ったマイ茶わんでごはんを食べるよ。楽しみだね。
次は5月に田植えをした田んぼで稲刈りです。
再び菅村さんにお世話になり稲刈りを体験しました。
ザクザクザク・・・稲刈りって楽しいね
たわわに実った稲を持って、はいポーズ!
尾﨑組合長(写真左)も一緒に。
手刈りした稲はコンバインで脱穀します。
コンバインのところまで「よいしょ、よいしょ」
刈りとったお米は、次回にかまどで炊いていただきます。
第5回はこれまで。次回10月23日は、「おうちの人と収穫祭!」です。
お楽しみに。