ママ友セミナー八鹿会場 野菜を使ってお菓子作り
7月25日、総合営農センターでママ友セミナー八鹿会場の第2回を開きました。今回は4人が参加。フードコーディネーターの木下いずみさんを講師に、「野菜のケーキ」と「プチトマトの冷たいデザート」、「トマトのシャーベット」を作りました。
調理の途中、先生から野菜と果物の栄養について教わったほか、ケーキ作りの裏技、料理のコツなども教わりました。参加者は、「すぐに家庭で実践したい」と話していました。
試食では、カボチャとニンジン、ホウレンソウを使ったカップケーキが子どもたちに大人気でした。冷たいデザートは、暑い夏にぴったりですね。
今年度、ママ友セミナーを3会場で全6回行いました。今後も、会場を変え、内容を変えながら、若いお母さんたちの子育てを応援する場を設けていきたいと考えています。
詳細は決まり次第、ホームページや広報誌「リレーション」などでお伝えします。お楽しみに。