親子でスイーツ作り 広がる仲間の輪
日高支店は11月28日、小学生以下の子どもを持つ母親を対象にした料理講習会「ママ友セミナー」の2回目を日高農村環境改善センターで開きました。
この日は、管内の親子9組18人が参加。「森 耀子COOKINGSTUDIO」(豊岡市)の森 耀子さんに米粉を使ったクレープと地元産のリンゴを使ったアップルパイ作りを学びました。1回目から約一ヶ月ぶりに顔を合わせた参加者らは、最近の身の回りの出来事などを話しながら、和やかに調理し、約2時間かけて仕上げました。
参加者らは、「クリスマス前にお菓子作りが学べるので、今回を楽しみにしていた」「このような機会がないとなかなか仲間作りや料理を学ぶことができない」「2回シリーズで終わってしまうが、また企画があれば是非参加したい」と話していました。
日高支店の宮本靖支店長は、「JAファンや仲間作りは、JAの大事な事業の一つ。今回でセミナーは終わるが、これからも参加者の声や地域の期待に応えられるよう職員一丸となって様々な活動に取り組みたい」と次回の開催に意欲を示していました。