但馬(たじま)は兵庫県北部に位置する、山と海に囲まれた自然ゆたかな地域。その面積は兵庫県の約1/4を占めるほどの広さがあります。コウノトリのほか、オオサンショウウオ、イヌワシ等の希少な生物が生息する但馬は、おいしくて、安全・安心・高品質な特産品の宝庫。但馬の生産者の手によって育まれた米・肉・野菜・果物・花などが、日本で、世界で、高い評価を獲得しています。そんな但馬地域の「食」「農」「遊」といったさまざまな魅力を、さまざまな角度から発信していきます。

  1. 歴史は江戸時代にまでさかのぼる!産地・期間限定の冬の味覚「岩津ねぎ」
  2. 受賞歴多数。環境共生型農業に取り組む「おおや高原」の有機野菜
  3. 人と自然が共存する「コウノトリ育む農法」の1年