【日高】最終回 楽しく学んで全課程を修了
12月15日、日高会場の最終回を開きました。5月に始まった今年のスクールも、今回で最後です。さみしい気持ちはあるけど、最後までしっかり「食」と「農」を学ぼうね。
この日は、豆腐作りに挑戦。自分たちで育てた大豆を使って、ペットボトルで作ります。根気のいる作業が多かったですが、みんなで交代しながらがんばりました。作った豆腐はお土産に持って帰りました。上手にできてたかな?
豆乳を絞るのは力仕事。男の見せ所です
それぞれデザインしたペットボトルに豆乳とにがりを入れ、軽く振って温めたら完成
豆腐作りが終わったら、いよいよ修了式。小山校長先生が、一人ひとりに修了証書を手渡しました。また、担任の先生からも、卒業記念品を贈りました。
最後は、観音寺営農組合の方と一緒に餅つきです。きな粉と大根おろしでいただきました。
みんな、8カ月間のあぐりキッズスクールは楽しんでもらえたかな?これからも、農業の大切さや食べもののありがたさを忘れないでね。
元気いっぱいな1班
個性が光る2班
3班はチームワーク抜群
日高会場は多くの人に支えられながら、無事に全日程を終えることができました。ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。