【村岡】最終回 美方大納言小豆「いただきます」
12月15日、あぐりキッズスクール村岡会場の第8回を村岡営農生活センターで開催しました。
5月から活動してきましたあぐりキッズスクール村岡会場も最終回を迎えました。
今回の内容は、美方大納言小豆を使った蒸しパンとおはぎ作り、そして修了式です。
それでは最終回の様子をどうぞ。
最後のちゃぐりんの時間は、ちゃぐりん12月号を使って、花やお正月に食べるおせち料理について勉強しました。
最後の調理体験は、美方大納言小豆を使っておはぎと蒸しパン作り。
小豆は、7月に種まきし、10月に収穫したもの。
まずは、小豆をあんこにするため鍋で煮ます。
【蒸しパン作り】
カップに生地を流し、小豆をたっぷりトッピング。
カップをフライパンに入れて蒸します。
上手に蒸せたなかな?
【おはぎ作り】
煮詰めた小豆を広げ、その上に炊いたもち米とうるち米をのせ、丸めました。
「いただきまーす!!」
美方大納言小豆で作ったおはぎと蒸しパンおいしかったね。
【修了式】
楽しい時間もあっという間に終わり、いよいよ修了式。
泣いても笑ってもこれで本当に最後です。子どもたちには、西岡校長先生から修了証書が一人一人に手渡されました。
農家のみなさんには本当にお世話になりました。これまでの感謝の気持ちを込めて、子どもたちから色紙をプレゼントしました。
先生たちからもクラスのみんなにお別れのあいさつ。
「あぐりキッズスクールで学び、感じたことを忘れずに大きくなってください。今までありがとう」
最後にこれまでの活動を振り返りムービーで振り返り、あぐりキッズスクール村岡会場の幕を閉じました。
最後にみんなで記念撮影。みんなありがとう。また会う日まで。
振り返りムービー
これまで多くの方にご協力いただきました。そのおかげで、いろいろな体験ができ、また楽しい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。