【和田山】第4回 ピーマンの収穫と販売を体験
7月26日、和田山会場の第4回を開きました。今回は、岩津ねぎの植え付け、待ちに待ったピーマンの収穫、そして、とれたてのピーマンの販売体験です。がんばって収穫して、たくさん売るぞー。
この日の「ちゃぐりん」の時間のテーマはピーマン。パプリカとの違いや、収穫してからお店に並ぶまでの流通などについて学びました。勉強したあとは、さっそくほ場に向かいます。まずは、朝来市特産の岩津ねぎの植え付けから。溝に苗を立てて、倒れないように土寄せをしました。おいしい岩津ねぎができますように!
倒れないように、1本1本慎重に植えます
岩津ねぎの植え付けが済んだら、ピーマンの収穫です。大きなピーマンがたくさんできていたね。暑い中での作業だったけど、みんな一生懸命に収穫しました。収穫したピーマンは袋に詰めて、和田山支店の隣のエーコープで販売しました。
お店で売るものだから、丁寧に収穫しようね
袋詰め作業もしっかりと行いました
販売開始!たくさんのお客さんを呼び込みます
がんばって声かけして、たくさん売れました
この日は、地域の女性会の方が、お昼ごはんを用意してくださいました。収穫したてのピーマンを使った、夏野菜カレーです。自分たちで育てたピーマンは、特別においしかったね。
おいしい夏野菜カレーを作っていただいた女性会の方、ありがとうございます!
とってもおいしくて、たくさんおかわりしました
「ほっぺたが落ちそうだよ~」
今回はここまで。暑い1日だったけど、みんながんばって作業しました。次回は8月9日、3会場合同で日帰りバス研修です。お楽しみに。