« 発芽玄米で健康な毎日を!! | メイン | コウノトリが民家の上でひと休み »

平成18年度兵庫北錦のお酒お披露目会

2007年3月16日

hyougokitanisiki_hiyaorosi_.jpg


 JAたじま浜坂兵庫北錦生産部会では、平成17年度から地元酒蔵「香住鶴株式会社」(美方郡香美町香住区小原)との契約栽培で酒米「兵庫北錦」の特別栽培に取り組んでいます。3月16日、浜坂兵庫北錦生産部会員や香住鶴社員、行政、JAたじま等関係機関が出席して、平成18年度産特別栽培の兵庫北錦で醸造した「ひやおろし原酒」のお披露目会が行われました。

 中島斉部会長は、「何より愛着があり、おいしい。今日のことを部員の皆さんに伝え、よりよい酒米づくりのために皆でがんばっていきたい」と感想を話していました。香住鶴株式会社の福本芳夫代表取締役は、「今年のひやおろし原酒は、辛口でさらっとしていてキレがある。秋までじっくり熟成させて売り出したい」と話していました。

 「ひやおろし原酒」は、1.8リットル入りと720ミリリットル入りがあり、10月頃から香住鶴株式会社等で販売される予定です。



 実はお披露目会の前に、香住鶴の福寿蔵を見学させていただきました。酒米がどういう風にお酒になっていくのか等説明いただき、大変参考になりました。お酒も、同じ酵母菌で同じように仕込みをしていても、そのときの気温や湿度などで毎年味が違うそうです。ぜひ18年度産の「ひやおろし原酒」の味を味わってください。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.ja-tajima.or.jp/mt/mt-tb.cgi/338